芭乐视频app污

?首页?
? >? 资讯中心? >? 党群工作? >? 工会工作
上海电建职工技能提升2.0,推动企业发展迈入“快车道”
来源:上海电建 作者:王宇豪 时间:2020-10-10 字体:[ ]

为全面调动公司施工一线职工的积极性和创造性,同时发挥一线职工在企业转型发展中的作用,公司工会着力打造职工技能提升2.0,以技能比武提升产业工人队伍素质为目的,为高技能人才搭建“秀技”的舞台。

突出信息化手段,紧抓“关键人群”。公司工会采用信息化管理手段,建立动态的的核心工种和一线技术工人人才库。同时通过多种灵活有效的形式把职业教育和技能培训贯穿于生产实践活动之中,倡导、鼓励、帮助和引导职工自主学习、岗位成才。通过公司OA网络共享平台,以及各种信息化手段共享先进典型的技能提升培训课程,同时开展劳动竞赛和岗位练兵、技术比武活动,“以赛代技”让职工提升自身技能。如今的劳动和技能竞赛正由“速度型”、“体力型”向“益智型”、“智力型”转变。

搭建线上线下平台,让职工尽情炫“技”。一是开展职工英语技能培训。英语竞赛主要考察选手对于行业专业英语的掌握情况,各参赛选手赛前都做足了准备,竞赛过程中场上始终保持着活跃的氛围,通过各个环节的PK,一些“能说会道”的选手脱颖而出。

二是线上互动提升“电子竞技”能力。公司今年采用了线上CAD竞赛的新模式,使远在外地项目的职工都能共同参与其中。同时也为大家提供了一个交流学习的机会,大家通过线上切磋,在绘图思路上有了极大的突破。

三是线下“针线活”提升核心技能。在起重比武实操环节,几个卸扣和钢丝绳、一个口哨,富有经验的起重工往往能利用合适的工具很快确定物件起吊重心,穿绳、上扣,设备又快又稳的起吊。

创新我们在行动,搭建职工“互动”交流平台。我们不断通过完善现有的“劳模讲堂”、“工地夜校”、“工匠课堂”、“大国工匠宣讲”等平台载体,发挥示范典型的阵地作用,搭设“互动”交流的平台,职工们通过“唠嗑”的形式交流技术科研成果。公司上海市总工会命名的“顾红凯创新工作室”,作为科技成果孵化的基地,今年孵化出创新成果2项和五小成果4项,这些前沿“阵地”作为创新的主打品牌,已经成为职工技术创新活动的有效载体。

通过职工技能提升2.0,有效提升了一线职工的技能水平,同时通过传帮带,一批新生力量正在萌芽,助力企业建设一支知识型、技术型、创新型的职工队伍,推动企业在“十四五”发展迈入“快车道”。

【打印】【关闭】